福島いわきの浜味をお届けします
福島県いわき市の太平洋は、黒潮と親潮が交わる潮目の海。
そこでは、四季折々の豊かな魚が水揚げされます。
夏のかつお、ほっき貝、秋のさんま、冬のあんこう、かれい等々。
旬を味わい、季節を愉しむ。
大川魚店は、旬の魚をお届けし、お客様の暮らしを豊かにしたいと願っております。
弊社は、福島県いわき市北部の港町四倉にある魚屋。地元では、屋号より「ヤマコ」と呼ばれています。
創業から100年以上たった現在も、浜のお客様に愛されるお店を目指し続けています。
先代から受け継いだ、伝統の技、家伝の味を守り、【素材】【製法】【手造り】、の3つにこだわった大川の漁、浜の名産品をどうぞお楽しみください。
【素材のこだわり】
毎朝市場に通い、厳しい目と手で素材を仕入れ。
福島に水揚げされる地魚、中央卸売市場から全国の魚を
1尾1尾厳しい目で見極めて仕入れております。
【製法のこだわり】
1尾、1切ごとに素材に応じた下処理、漬け時間など、
魚の旨みを最大限引き出すよう仕上ています。
地元のお客様に愛される味を目指しています。
【手造りのこだわり 】
明治の魚介類加工業から受け継いだ手造りのこだわりをもちつつ、最新技術も導入。
お客様に美味しいと言っていただける商品づくりをしております。
職人が商品一つ一つに目を通し、全て手作業でお作りしています。
【社名】株式会社 大川魚店
【住所】〒979-0201 福島県いわき市四倉町西3-6-8
【創業】明治43年
【設立】昭和25年4月
【代表者】代表取締役社長 大川 勝正
【事業内容】
1.鮮魚加工品の小売卸売
2.鮮魚加工の卸売
3.仕出し業
4.活魚の販売
5.鮮魚・土産品の製造販売
6.酒類の販売
【沿革】
[明治43年] 石城群(いわきぐん)四ツ倉町にて、魚介類加工業として創業
[昭和25年4月] 魚介類加工業から、鮮魚店(小売)に業態変更
[昭和45年4月] 有限会社に改組。社名を大川魚店に改名
[平成4年2月] 特選いわき七浜漬、特選いわき波立漬がいわき市観光推奨品に認定
[平成6年4月] 株式会社大川魚店に組織変更
[平成15年10月] 大川魚店ネットショップOPEN
[平成18年7月] 「大川魚店四倉本店」リニューアル
[平成21年7月] 「道の駅よつくら港 大川魚店コーナー」OPEN
[平成23年3月] 東日本大震災にて被災
[平成24年8月] 道の駅よつくら港 大川魚店コーナーリニューアルOPEN
[平成28年3月] いわき市泉地区に 「大川魚店泉店」OPEN
[平成30年6月] 福島県郡山市うすい百貨店B1 「大川魚店うすい郡山店」OPEN
[令和4年11月] 酒類免許取得 酒販売を開始
[令和5年1月] いわき駅エスパルいわき1Fに 「大川魚店エスパルいわき店」OPEN
[令和5年1月] エスパルいわき店に初事業となる食堂「大川魚店前濱食堂ヤマコ」OPEN
【大川魚店商品取扱店】
・道の駅よつくら港
・ヨークベニマル:新谷川瀬店、湯本南店、いわき泉店
・福島空港:ふくしま逸品堂
・福島県観光物産館
※各店舗ごと取扱商品が異なります。詳しくは取扱店舗までお問い合わせください。